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脂質異常症
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最終更新日:
脂質異常症の方が、すぐに実践できる食事で気をつけるポイントを教えてください。
東日本橋内科クリニック 循環器内科 院長
白石 達也 監修
食べすぎを控え、肉や脂質の摂りすぎをやめ、野菜・果物・魚をしっかり食べましょう。
大前提ですが、食べすぎは避けましょう。食べ過ぎているかどうかは、自身の体重が標準体重なのかが一つの目安になります。避けた方がいい食品、摂取がすすめられる食品は以下になります。
避けた方がいい食品
- マーガリン・ラード・バターや脂身の多い肉
- うなぎ・たらこ・シュークリーム・卵・レバーなどコレステロールの多い食べ物
動物性の脂肪や卵の摂取が多いと悪玉コレステロール値が上昇します。
おすすめの食品
- キャベツ・しいたけ・わかめ・そば・パスタ・キウイなど、食物繊維が多いもの
- オリーブオイルなどの植物性脂肪
- さば・さんま・あじなどの多価不飽和脂肪酸を含む青魚
- 一日350g以上の野菜(小皿の野菜が50gくらいのイメージです)
- 大豆製品
※野菜ジュースは野菜に入りません。
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(参考文献)
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