病気のQ&A
1日3食を規則正しく食べましょう。乳酸菌や食物繊維をとることも有効です。
解説
まずは栄養バランスの偏りのない食事を1日3食、きちんと規則正しくとることが大切です。
そのうえで、食物繊維をしっかりとることを意識しましょう。
食物繊維の1日の摂取目安は、男性で21g・女性で18g程度と言われています。
なお、食物繊維には水に溶けやすいもの(水溶性食物繊維)と溶けにくいもの(不溶性食物繊維)がありますが、いずれも便秘の改善に効果的です。
柔らかい野菜や果物、海藻類に含まれる水溶性食物繊維は、腸内の善玉菌を増やし、便を柔らかくする作用があります。
また、根菜類やキノコなどに含まれる不溶性食物繊維は、便の量を増やして腸を刺激し、腸の運動を活発にする作用があります。
いずれも食事の中で積極的にとるように心がけましょう。
また、乳酸菌やオリゴ糖、発酵食品も便秘の改善に有効とされています。
これらを含む食品も、日ごろの食事の中に取り入れてみましょう。
水分補給が足りていないことも便秘症につながりますので、1日1.5〜2L程度の水分をとることも大切です。
参考・文献

便秘症
食事ではどのようなことに気をつけますか?
1日3食を規則正しく食べましょう。乳酸菌や食物繊維をとることも有効です。
解説
まずは栄養バランスの偏りのない食事を1日3食、きちんと規則正しくとることが大切です。
そのうえで、食物繊維をしっかりとることを意識しましょう。
食物繊維の1日の摂取目安は、男性で21g・女性で18g程度と言われています。
なお、食物繊維には水に溶けやすいもの(水溶性食物繊維)と溶けにくいもの(不溶性食物繊維)がありますが、いずれも便秘の改善に効果的です。
柔らかい野菜や果物、海藻類に含まれる水溶性食物繊維は、腸内の善玉菌を増やし、便を柔らかくする作用があります。
また、根菜類やキノコなどに含まれる不溶性食物繊維は、便の量を増やして腸を刺激し、腸の運動を活発にする作用があります。
いずれも食事の中で積極的にとるように心がけましょう。
また、乳酸菌やオリゴ糖、発酵食品も便秘の改善に有効とされています。
これらを含む食品も、日ごろの食事の中に取り入れてみましょう。
水分補給が足りていないことも便秘症につながりますので、1日1.5〜2L程度の水分をとることも大切です。

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便秘症
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