鉄欠乏性貧血 - 治療について

貧血の予防のために、食事面ではどのようなことに気をつければいいですか?

鉄を十分に摂取できる、バランスのいい食事をしましょう。

解説

鉄を多く含む食品には、

  • 豚・鶏・牛の肉
  • あさり・牡蠣などの貝類
  • 卵黄
  • マグロ・カツオなどの魚
  • 小松菜・ほうれん草・春菊などの野菜
  • 海苔・もずく・ひじきなどの海藻

などがあります。
これらの食品を積極的に食事に取り入れるようにしましょう。
逆に、
・緑茶・紅茶・コーヒーなどのタンニン
・小麦・とうもろこし
・食物繊維
といった食品は、鉄の吸収をさまたげる方向に働きます。
これらの食品は、鉄を含む食品と1時間程度間隔を空けてとるようにしましょう。

白石 達也循環器内科 / 9年目
2022/5/13
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